Metzgermeister Robert Prosiegel verfügt seit 1978 über seinen Meisterbrief und betreibt den Metzgereibetrieb mit angeschlossenem Schlachthaus seit 1986 in Markt Berolzheim. Damit gehört die Metzgerei Prosiegel zu den drei Dutzend noch selbst schlachtenden Metzgereibetrieben in Altmühlfranken. Eine so hohe Metzgereidichte findet man sonst in Bayern oder in Deutschland nicht mehr. Letztlich geht dies auf die alte Tradition der kleinen örtlichen Metzgerei- und Schlachterbetriebe zurück, die es früher noch nahezu in jedem Dorf gegeben hat.
Für Robert Prosiegel und sein Team ist es daher Verpflichtung und Herausforderung zugleich, mit der Kenntnis handwerklicher Fleisch- und Wurstverarbeitung aber gleichermaßen auch den Anforderungen der Zukunft gewachsen zu sein.
Dies ist einer der Gründe, warum Robert Prosiegel sich als Bio-Betrieb hat zertifizieren zu lassen, warum er aktives Mitglied bei Slow Food geworden ist und warum er auch beständig im konstruktiven Dialog mit den Landwirten seiner unmittelbaren altmühlfränkischen Heimat nach neuen und innovativen Produkten sucht. Mit der Aktion „Sauwohl“ hat er den Verbrauchern wieder vermittelt, warum die natürliche Haltung von robusten Schweinearten auch auf der Weide letztlich auch der Fleischqualität dient. Und mit seinen ersten Versuchen mit der uralten Mangalitza-Schweinerasse stehen dann auch Fleischqualitäten aus der Waldweidehaltung zur Verfügung. Naturnäher geht es nicht. Nicht zu vergessen ist auch die Neuerfindung von Wurst: Pflanzeneiweiß, Gemüse, Quark und Kräuter sind die Bestandteile eines innovativen Produktes, das auch Vegetarier an seine Metzgerei bindet.
Die Einbindung der Metzgerei Prosiegel in die „Schutzgemeinschaft altmühlfränkischer Wurstspezialitäten“ und die Herstellung der altmühlfränkischen Bratwurst in Bio-Qualität ist ein weiterer Beweis für konsequentes und an den Verbraucherwünschen orientiertes Handeln. Es war daher auch folgerichtig, dass Robert Prosiegel die Zukunftsinitiative altmühlfranken aktiv unterstützt hat, als kreative Metzger gesucht wurden, welche die “Altmühlfränkische Bratwurst“ als die herausragende Wurstspezialität der Region im Süden Frankens zum strengen Herkunftsschutz bei der EU angemeldet haben.
Robert Prosiegel ist ein handwerklicher Metzger der weiter denkt, sich für die Zukunft und kommende Generationen verantwortlich fühlt und mit Leib und Seele seiner Berufung folgt.
Hervorragende Fleisch- und Wurstwaren von Tieren die gut gehalten und gefüttert werden. Dazu gibt es noch kompetente und freundliche Beratung.
Wenn es um Nachhaltigkeit geht, gibt es da keinen Kompromiß. Fleisch- und Wurstwaren aus der hauseigenen Produktion von Robert Prosiegel sind frei von künstlichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern und absolut top in sachen Aroma. Dabei werden hochwertige Gewürze aus natürlichen Quellen und nur bestes Fleich, das nicht aus Massentierhaltung stammt und wo die Tiere natürlich gehalten wurden, verwendet. Meine Familie und ich sind begeistert davon!
Mit Genuss essen ohne schlechtem Gewissen. Danke für diese Metzgerei! Einfach TOP!
Lieber Robert, ich habe selten einen so motivierten Fachmann um die Wurst kennen gelernt, mit dem Blick fürs Wesentliche. Weiterhin viel Erfolg und Gelassenheit Dir.
Robert Prosiegel führt ein tolles Patenkonzept für Sonnentiere, artgerechte Tierhaltung und Produktion ohne Zusatzstoffe werden groß geschrieben. Selbst beim Salz und den Kräutern für seine Würste achtet Hr. Prosiegel auf beste Qualität. Klare Empfehlung – sauberes fränkisches Metzgerhandwerk.
Top Biometzgerei, tolle Fleisch und Wurstwaren wie verkaufen Sie gerne bei uns im Gasthaus, gute Tierhaltung ist in unserer Zeit sehr wichtig wenn schon Fleisch dann wirklich gutes Fleisch!
Top -Biofleisch und Wurstwaren.Beste Qualität,
Man kann alles mit Genuss essen und begeistert sein von diesen super Angebot
Da versteht einer sein Handwerk. Mir gefällt die Philosophie dieses Betriebes. Einerseits eine Top-Qualität andererseits aber auch an das Tierwohl denken. Könnten sich einige andere Betriebe eine Scheibe abschneiden, wo nur der Profit zählt…..
Wenn Wurst, dann nicht aus der Tierfabrik, sondern in bester Bioqualität. Besonders die veganen Varianten sind innovativ!
Beste Wurst und Fleischqualität mit gutem Gewissen genießen. Die Metzgerei Prosiegel beweist, dass Fleischverzehr auch im verantwortungsvollen Umgang mit den Lebewesen erfolgen kann. Außerdem schmeckt es SAUlecker! DANKE für dieses Engagement!!
Tierwohl ist Menschenwohl!
Es geht um Respekt und Achtsamkeit im Umgang mit dem Leben. Aus meiner Sicht ist das ein Schritt auf dem Weg zur Nachhaltigkeit.
Metzgerei Prosiegel …. Qualität steht im Vordergrund…. der Geschmacksjäger….
Einfach Klasse. Gehe ich immer wieder gerne hin.
Das Wichtigste ist das Tierwohl und das scheint mir außer der guten Qualität auch gewährleistet.
Das Tier-Wohl steht bei der Metzgerei Prosiegel im Vordergrund. Eine Tier gerechte Haltung erzeugt ein gesundes Lebensmittel für das ich gerne bereit bin etwas mehr zu bezahlen.
Meine Gesundheit und die meiner Familie ist ein hohes Gut, welches ich durch den Einkauf dieser Produkte erhalten kann.
Weiter so und viel Erfolg!
Spitzenqualität wird erreicht durch biologische Tierhaltung und liebevolle Verarbeitung.
Die Metzgerei Prosiegel ist für mich das beste Vorbild als Anbieter von echten und unverfälschten Lebensmitteln. Hier wrid bewiesen, dass man Fleisch und Wurstwaren mit gutem Gewissen konsumieren kann, da die Aussage „Beachtung des Tierwohls“ bei Prosiegel kein Marketingspruch, sondern gelebte Realität aus Überzeugung ist. Das Besondere in dieser Metzgerei ist, dass ich als Flexitarier (Fleischkonsum ist nicht der Mittelpunkt meiner Esskultur) dort auch ein tolles vegetarisches Angebot finde, nämlich den Vetschie. Dabei gebe ich gern zu, dass ab und an die Bio-Bratwürste von Prosiegel schon ein besonderer Genuss sind.
Günter Grzega Treuchtlingen
Super saftige Bratwürste, gut gewürzt und hervorragende Fleischqualität als Basis
Einzigartige Geschäftsphilosophie bezüglich Tierwohl und Gesundheit
Die Tiere so zu achten, wie Herr Prosiegel es durch seine Art, seine Metzgerei zu betreiben, tut, ist für mich DIE Lösung für alle, denen das Wohl der Tiere am Herzen liegt und die dennoch auch weiterhin Fleisch essen wollen. Vielen Dank dafür!
Das Veggiekonzept mit den verschiedenen Angeboten ist einfach nur klasse und in der Region einmalig. Schön das sich ein Metzger auch fernab von der Wurst mit Nachhaltigkeit und Qualität beschäftigt. Herr Prosiegel ist immer kompetent und freundlich. Ein Gespräch mit ihm beim Einkauf ist immer sehr interessant.
Die beste Wurst!
Ein Vorreiter unter den Metzger, der auf Nachhaltigkeit und Tierschutz großen Wert legt